Salade de quinoa au saumon fumé Ou comment cuisiner le quinoa de manière gourmande?

Une suggestion de #recette pour recharger vos batteries pour l'après-midi ! ☀️👩🏼‍🍳

Dans notre vie trépidante, nous sommes souvent tentés de dévorer rapidement un sandwich devant l'écran de l'ordinateur ou des tartines au volant de la voiture. Nous recherchons avant tout quelque chose de rapide et facile, mais nous subissons ensuite le "coup de pompe de la digestion" qui s'ensuit 🙃

Cependant, saviez-vous qu'une demi-baguette de pain blanc équivaut à 28 carrés de sucre ? En consommant trop de sucre à midi, la chute de la glycémie est inévitable en début d'après-midi. Tout comme pour le petit-déjeuner, opter pour un repas à faible indice glycémique (IG), mais riche en protéines, fruits et légumes, vous fournira l'énergie nécessaire pour le reste de la journée ! 💪🏼🔥

💡 Si vous souhaitez en savoir plus, "Les Secrets du Chef" de Namur vous proposent une série d'ateliers, dont le deuxième sera consacré au déjeuner et au concept de Batchcooking. Après cela, plus rien ne vous échappera : un peu de théorie pour une meilleure compréhension, et surtout la mise en pratique de recettes simples pour vous orienter vers une alimentation plus saine, sans sacrifier la gourmandise ! 🥰

Salade de Quinoa au saumon fumé

Aujourd’hui, je vous partage une recette de salade de quinoa & saumon, pour un lunch plein de saveurs.

Mmmmh ! 🥗🤤

📌 Ingrédients : (Pour environ 4 personnes)

               •⁠  ⁠200g de quinoa sec (rincé à l’eau claire par vos soins)

               •⁠  ⁠1 citron jaune bio

               •⁠  ⁠150g de saumon fumé coupé en cube

               •⁠  ⁠3-4 brins de persil émincé

               •⁠  ⁠2-3 brins de menthe 

               •⁠  ⁠Échalote émincée

               •⁠  ⁠1  poignée de raisin secs 

               •⁠  ⁠3 c.à.s de mélange 50/50 huile d’olive – huile de colza

📌 Instructions :

 1.⁠ ⁠Faites revenir les ¾ de l‘échalote dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Ajoutez-y le quinoa égoutté, mélanger durant 1 minute, enfin, y ajouter 150ml d’eau, laissez cuire jusqu’à absorption totale de l’eau. 

2.⁠ ⁠Pendant ce temps, zestez le citron et pressez en le jus. Réservez le tout. 

3.⁠ ⁠Coupez le saumon en cubes d’environ 0,5cm. 

4.⁠ ⁠Une fois le quinoa cuit et refroidi, y ajouter le zeste de citron,  le jus de citron, les aromates, les raisins secs, le mélange d’huile et le saumon. 

5.⁠ ⁠C’est prêt ! 

Idée de variantes :

- Il est aussi délicieux d’y ajouter des cubes d’avocat !

- Le saumon fumé peut être remplacé par des scampis si vous souhaitez rester sur du poisson, ou par de la fêta, pour une version plus fromagère. 

Alors, tenté.e.s d’essayer ? N’oubliez pas de me raconter ce que vous en avez pensé après avoir testé ! 😉

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